Assim como qualquer parte do corpo, o couro cabeludo precisa ser nutrido para produzir fios mais fortes. É por isso que muitas pessoas utilizam tônicos capilares, vasodilatadores de uso tópico e até complexos vitamínicos pensando no crescimento das madeixas. Mas será que existem alimentos que fazem nascer cabelo?
Tudo o que nutre o corpo influencia de maneira sistêmica, mas será que é possível reverter a calvície? Neste texto, você vai descobrir se existem alimentos que fazem nascer cabelo e como uma dieta influencia no crescimento dos fios. Confira!
Table of Contents
A má alimentação pode causar queda dos fios?
Sim. Quando o corpo não é devidamente nutrido, acaba sofrendo com a deficiência de ácidos graxos (gorduras), ferro, vitaminas, proteínas e minerais. O organismo, portanto, vai retirar esses nutrientes de locais cuja importância no funcionamento sistêmico é menos importante, como os cabelos e as unhas. Quem tem cabelos fortes e brilhantes provavelmente também tem uma boa alimentação.
Quem vive de dieta, aliás, é mais suscetível a perder os fios, pois não há um critério específico na hora de cortar os alimentos.
Existem alimentos que fazem nascer cabelo?
Não. Os alimentos não fazem o cabelo nascer, mas fortalecem o corpo o suficiente para que ele não precise retirar nutrientes que vão para os cabelos e as unhas.
Além disso, quem sofre com alopecia androgenética tem uma predisposição genética a fios mais fracos. Isso porque a DHT, uma versão mais potente da testosterona, acopla-se aos receptores androgênicos do folículo capilar e impede que os nutrientes cheguem até ele. O folículo, então, se fecha até “morrer” de vez. Portanto, por melhor que seja a alimentação do indivíduo, ela não vai curar a calvície ou fazer com que nasçam cabelos onde os folículos já se fecharam de vez.
Como usar os alimentos para fazer o cabelo crescer com mais rapidez?
Veja como os alimentos são capazes de fazer com que os fios cresçam mais fortes, saudáveis e com mais rapidez:
Ferro
A anemia (falta de ferro) é a principal causa de queda de cabelo quando não relacionada à alopecia. Isso porque o folículo piloso armazena ferritina, proteína que contém ferro em sua estrutura. Quando o organismo recebe menos ferro, utiliza essa substância armazenada para realizar outras funções essenciais. Com isso, os fios surgem mais fracos e suscetíveis à queda.
É preciso lembrar-se de que o cabelo e unhas são, basicamente, proteína morta. Portanto, quando o corpo está com uma dieta desbalanceada, utiliza as substâncias que vão para essas regiões para outras funções vitais.
Uma boa ingestão da substância é fundamental não para fazer nascer cabelo, mas para que ele volte a crescer com saúde. Portanto, invista em alimentos ricos em ferro, como:
- vegetais verde-escuros;
- carne vermelha;
- gema de ovo;
- cereais;
- cevada;
- lentilha;
- fígado;
- ostras;
- feijão.
O ferro de origem animal (carnes e ovos) é cinco vezes mais absorvido que o vegetal, pois este tem sua ação alterada pelos fitatos, presentes no feijão, milho, ervilhas e cereais.
A vitamina C presente nas frutas cítricas ajuda na absorção de ferro, já alimentos ricos em cálcio e remédios antiácido atrapalham.
Biotina
Também conhecida como vitamina H ou B7, a biotina é fundamental para o bom funcionamento do organismo. No entanto, é mais conhecida por fazer com que os fios cresçam bonitos e fortes, pois é fundamental para a produção de glicogênio e proteína, substâncias presentes no cabelo.
Invista em:
- ervilhas, feijões e lentilhas;
- leite integral pasteurizado;
- levedura nutricional;
- nozes e sementes;
- amendoim torrado;
- gérmen de trigo;
- grãos integrais;
- arroz integral;
- gema de ovo;
- batata doce;
- brócolis;
- banana;
- fígado.
Cobre
Esta substância não está ligada diretamente ao crescimento do cabelo, mas ao surgimento de fios brancos. Sim: além da genética, a falta da substância no organismo pode antecipar os fios grisalhos.
O cobre é fundamental para a produção de glóbulos vermelhos, de colágeno e até para a formação óssea. Mas, além disso, ele auxilia na produção de melanina, responsável pela pigmentação de pele e cabelos.
Para descobrir se seu organismo está sofrendo com a falta de cobre, é preciso fazer um exame de sangue. Mas para prevenir, invista em:
- sementes de gergelim e linhaça;
- folhas de coentro desidratadas;
- castanha-de-caju torrada;
- castanha-do-pará crua;
- grãos de café torrados;
- mamão formosa cru;
- farinha de soja;
- cogumelos;
- mariscos;
- fígado;
- ostras.
Cisteína
A cisteína é um aminoácido que auxilia na formação de colágeno. Além disso, as proteínas são formadas basicamente por uma junção de aminoácidos — e a maior parte da estrutura capilar é formada por elas.
- leite e seus derivados;
- couve-de-bruxelas;
- castanha-do-pará;
- castanha-de-caju;
- cereais integrais;
- cebola roxa;
- amêndoas;
- amendoim;
- brócolis;
- nozes;
- avelã;
- alho.
Metionina
Ao contrário da cisteína, a metionina é um aminoácido que não é produzido pelo organismo. Portanto, apenas pelos alimentos um indivíduo consegue obtê-lo. Ela traz uma série de benefícios ao organismo, como estimular o ganho de massa muscular, fortalecer o sistema imunológico e proporcionar mais energia. Além disso, por ser um aminoácido, ajuda a formar e fortalecer os fios.
Veja alguns alimentos que contêm metionina:
- castanha-do-pará;
- queijo parmesão;
- carne de porco;
- peito de frango;
- iogurte natural;
- carne de vaca;
- clara de ovo;
- ovo cozido;
- peixes;
- feijão;
- soja.
Vitamina B5
Também chamada de ácido pantotênico, a vitamina B5 é uma grande conhecida por quem deseja manter fios mais fortes, bonitos e cheios. Por ser um poderoso antioxidante, a substância ajuda a prevenir rugas e sinais de envelhecimento precoce. Além disso, ela ajuda a manter a pigmentação do cabelo, impedindo o surgimento de fios brancos por bastante tempo. Por fim, também atua para regular os hormônios responsáveis pelo estresse — o que também ajuda a manter os fios mais cheios e saudáveis.
Conheça alguns alimentos com vitamina B5:
- sementes de girassol;
- farelo de arroz e trigo;
- leite e derivados;
- carne de frango;
- cereais de grão;
- gema de ovo;
- carne bovina;
- batata doce;
- cogumelos;
- legumes;
- abacate;
- lentilha;
- laranja;
- fígado.
Viu como bons alimentos fazem com que o fio cresça mais forte e saudável? Então, descubra agora como é o processo de crescimento do cabelo!